工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于天赋与勤奋

发布于 2014-10-14 5 点赞 5 评论 1929 浏览

关于天赋前段时间一直和人辩论天赋的问题,其实无论任何人,都无法否认天赋的存在,谁都有天生的一些优点也有缺点,谁也不敢说自己就是天下第一的牛人,在所有事情上他都能比别人优秀,俗话说老天爷饿不死瞎家雀。很多自身存在很明显缺陷的人,但在另一方面却优秀于常人,比如盲人听力却特别好,有些智障的却数学或音乐特别好等等,有无某方面的天赋是要自己经过长期观察积累能发现的,别人无法长期一直在观察你,学习、生活中你也可以留意一些事实:有些同学在某方面非常强,自己无论怎么努力都无法超越他,同样自己也有某些方面不用怎么刻意去练习却总比别人优秀。记得有位伟人说过,自己的成就来自于1%的天赋和99%的勤奋,这样就会给很多人一个误区,认为无论任何事情,只要你付出的比别人更多的努力,你就会取得成功,其实我认为这句话该这么理解,99%就像是数字后面的0,而1%确实数字前面的1,没有1后面有再多0也是0,当然有了1之后你后面的0越多这个数字就越大,你也就越能取得比别人更大的成功。所以关键就在于首先找到前面那个1,你找对了,那么你后面的努力就会让你离成功更近,而这样你在以后的职业规划中就能有所取舍,而不是盲目选择,随波逐流。这样你才更容易取得成功。我们也不能否认一下纯技巧性质的事情可以通过长期训练获得比他人更好的技术,如前一万小时定律,就是你在某件讲究技巧的工作中,你必须投入大概一万小时左右,你就会比别人更专业。我常常认为选择艺术和设计作为职业的人其实是聪明人做出的愚蠢选择。因为艺术家或设计师要成功,除了对本身天赋要求比较高之外,你还要在与你有差不多天赋的同行中付出更多的努力,你才能比他们更出色,而这些也不是最终成功的决定性条件,最后决定你成功与否的是运气。我们大都很同情梵高,死了之后才成功,其实还有更多的有天赋,很努力很出色的艺术家终其一生奋斗都不为世人所认识,最后只能默默的被埋没在历史的尘埃中。当然世俗意义上的成功也许并不是很能说明问题,但至少有一点事肯定的,只有成功后你的财务才能更自由,才能做你自己喜欢做的事情,才能更开心快乐。其实自己喜欢的事情和自己的天赋并不一定是一样的。这点很多人会搞不清,同时也要很多事情虽然自己喜欢做,也有天赋,但却不能保证你有经济收入,没收入,那你就无法做了。而且当你在经济自由时完全不考虑成本和利益的全心投入的去做某件事时,你才会获得更多快乐。比如现在很多人成功后喜欢选择去做慈善,环保等等,当你不必计较成本利益和回报去做某一件事,尤其是这件事能够让其他人等获得帮助时,你才会体会到一种纯粹的非物质的纯精神的快乐。人是需要超越的,当你整日为三餐温饱奔波时,你根本无法获得更高层次的人生体验。而所以这些的基础就是需要你首先经济自由,事业成功!人的生命很短暂,你不可能去尝试所有的职业后再确认自己适合某种职业,你只是在你的出生到走出校门期间,耐心的寻找那个属于自己的1。我把完美的人生划分为四个阶段:1、迷失自我。2、寻找自我。3、实现自我。4、忘记自我。我希望当我在自己生命结束之前,能走完人生最后一个阶段“忘记自我”与最后于宇宙合二一为,回归自然。