工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

聊聊工业设计这些年

发布于 2015-7-21 9 点赞 96 评论 7976 浏览

woainan8600 | 实习生 | 发表于 2015-7-23 14:06:03
做这行三年多了,设计越来越难做,不是所有的客户都理解设计,而且现在好多公司已经放弃犀牛这个软件了,改用工程软件做外观,理由就是好修改,好与结构工程师对接,而且会proe已经是好多公司的硬性要求了,在中国做设计很难啊,在中国,不管做哪行都是为了养家糊口混口饭吃,中国的设计师确实是青春饭的,等年纪大了,招聘的就会认为你的思想和想法已经跟不上了,我是见过这样的事儿,一个六十多岁的老设计师,家装的,按理说应该挺吃香的,结果连复试都没过,怎么说呢,看自己吧,能坚持就坚持,该放弃也得放弃,怎么也不能饿死了,祝好运
0 回复

34087562 · 发表于 2015-7-27 09:10 点评

其实犀牛也只一个工具,我觉得挺好用的。目前我接触到大部分设计都是用犀牛做的。用proe sw ug等工程软件做的设计都是很没效率,这是个别产品,个别公司对设计的要求不高,所以才用这些软件做设计。未来的的趋势也必

清鱼 · 发表于 2015-7-25 09:37 点评

工业设计师基于技术和非技术的边缘学科,处的位置很尴尬,但愿工业设计的发现越来越好吧,不用过于悲观,遇到好的企业或者老板重视设计的话,比其他虚的东西再好不过了!

xiaoyunduo11 | 实习生 | 发表于 2015-7-23 14:59:57

。。。。

西里西 | 实习生 | 发表于 2015-7-23 17:25:16
做设计就得熬
0 回复

ljj462125556 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-23 17:36:38
一样也是从外地来深圳,目前在龙岗做工业设计,快两年了,感觉人都是在迷茫钟寻找目标,慢慢的看清自己,看清这个社会,找到自己的兴趣,喜欢设计,就来深圳了,其实也没用必要给自己这么大的压力的,开心快乐就好。
0 回复

wgkxmut | 实习生 | 发表于 2015-7-24 09:03:16
毕业一年了,总觉得厦门不适合有梦想的人,太安逸太散漫,逼着自己奋进,也总被环境影响。前一段想改变这样的现实,去面试其他公司,最后给我的结论是,毕业后一年毫无长进,徒有其表,知识面太窄。我想我还是要改变改变,不能丢了梦想
0 回复

zs1988116 | 设计师 | 发表于 2015-7-24 09:31:57
怎么说了,我11年毕业的。学校估计没你的好。虽然深圳是工业设计之都。我也有同学去,后来也有去了回来的。可我没去深圳。当然很现实除了几个大城市之外。其他城市工业设计公司很少,几乎没得。我们喜爱设计,但我觉得我们更应该去考虑自己的未来,为自己,为家人考虑。上大学的一个目的就是为了提高自己,为了自己将来的职业。但不一定要死磕在自己的专业上(当然我现在做的还是产品设计),我们专业的人毕业后很少又继续从事这个专业的。也许是因为专业水平不够好,也许是因为离家太远,爸妈不放心,也许自己找到了更适合自己的工作。不管是什么原因。我想唯一的出发点就是:我们必须找到一个适合自己的工作。有的人也许在设计的路上坚持下来了,可是年纪却大了。从而带来一连串的连锁反应。你是算一个比较有自己思想的女孩子了。自己要根据自己的情况,灵活的规划自己的未来,不仅仅是职业,更多的是未来的生活。加油!
0 回复

893325026 | 实习生 | 发表于 2015-7-24 14:26:31
说道心里去了...
0 回复

寒冰 | 设计师 | 发表于 2015-7-24 21:14:34
如果觉得设计苦,那你可能还没有正真的喜欢设计。人人都希望成功,但是你们有没有想过怎么叫成功,怎么样的生活算的上成功?       其实当我们把自己喜欢的事情做好就可以了, 你会在未来的某一天发现,原来成功来的这么简单。。送给所有学设计的朋友。[s:190][s:190]
0 回复

34087562 + 3 赞一个!

sky_pang | 实习生 | 发表于 2015-7-25 09:31:20
在中国不用动脑的工作越来越高工资,要动脑的工作越来越低工资。“设计师就是低工资”这个想法已经慢慢的在人们脑中根深蒂固了。无法想象以后的中国设计市场会变得怎样。也许中国的设计会慢慢变好,但是工资依旧非常的低。对于我这个刚毕业的人来说,金钱是基础,我有时候真的想放弃做设计。
0 回复

hl1072826 · 发表于 2015-7-25 09:36 点评

你是在搞笑吗

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-25 09:36:33
sky_pang 发表于 2015-7-25 09:31
在中国不用动脑的工作越来越高工资,要动脑的工作越来越低工资。“设计师就是低工资”这个想法已经慢慢的在 ...

你是在搞笑吗
0 回复

sky_pang · 发表于 2015-7-25 11:30 点评

中国绝大多数学设计的人都坚持不住而转行,是因为国内的设计师付出的跟得到的不成正比。做设计的凭什么1000多元起薪呢?试用期的设计师所产生的价值连扫地洗碗的都不如吗?

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-25 09:37:57
woainan8600 发表于 2015-7-23 14:06
做这行三年多了,设计越来越难做,不是所有的客户都理解设计,而且现在好多公司已经放弃犀牛这个软件了,改 ...

工业设计师基于技术和非技术的边缘学科,处的位置很尴尬,但愿工业设计的发现越来越好吧,不用过于悲观,遇到好的企业或者老板重视设计的话,比其他虚的东西再好不过了!
0 回复

sky_pang | 实习生 | 发表于 2015-7-25 11:30:35

中国绝大多数学设计的人都坚持不住而转行,是因为国内的设计师付出的跟得到的不成正比。做设计的凭什么1000多元起薪呢?试用期的设计师所产生的价值连扫地洗碗的都不如吗?
0 回复

hl1072826 · 发表于 2015-7-25 14:26 点评

那我问你,凭什么IPHONE6必须卖6千而不是卖4千?凭什么得了IF金奖的锤子手机(对,是金奖而不是普通凑数的奖)只能卖2千? 这就是供求关系,人家觉得你值这个钱,你认可就干,不认可就另外找。当你能力达到一定程度

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-25 14:26:09
sky_pang 发表于 2015-7-25 11:30
中国绝大多数学设计的人都坚持不住而转行,是因为国内的设计师付出的跟得到的不成正比。做设计的凭什么10 ...

那我问你,凭什么IPHONE6必须卖6千而不是卖4千?凭什么得了IF金奖的锤子手机(对,是金奖而不是普通凑数的奖)只能卖2千?
这就是供求关系,人家觉得你值这个钱,你认可就干,不认可就另外找。当你能力达到一定程度自然就会更加值钱
0 回复

shentu · 发表于 2015-7-26 16:28 点评

5c和5的销量就可以知道 看脸的世界 工业设计就是整容的 国外叫创新国内叫抄新

sky_pang · 发表于 2015-7-25 17:56 点评

手机核心是卖外观设计吗?苹果这么贵是贵在操作系统。你不要偷换概念了。同样的一个人,去到一家大的设计公司给1000多的工资起薪,去到一家小的设计公司给的起薪可以给到2500。如果大公司认为那个人的能力不值得给25

小叶瓜娃子 | 实习生 | 发表于 2015-7-25 16:42:48
楼主好样的,工作就该如此,只要是自己喜欢的就要去坚持,去奋斗,相信一定会有收获。
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-27 14:12 点评

感谢支持,希望你早日实现自己的梦想

sky_pang | 实习生 | 发表于 2015-7-25 17:56:19
hl1072826 发表于 2015-7-25 14:26
那我问你,凭什么IPHONE6必须卖6千而不是卖4千?凭什么得了IF金奖的锤子手机(对,是金奖而不是普通凑数 ...

手机核心是卖外观设计吗?苹果这么贵是贵在操作系统。你不要偷换概念了。同样的一个人,去到一家大的设计公司给1000多的工资起薪,去到一家小的设计公司给的起薪可以给到2500。如果大公司认为那个人的能力不值得给2500,那可以不录用,为什么要给一个侮辱的薪资(清洁工都不如)?如果要录用就证明这个人是有一定价值的,为什么不给个合理薪资?在深圳清洁工也有3500的工资,设计师有吗?这是不是意味着刚入门的设计师所制造出来的价值连清洁工都不如?
长期发展下去一定是设计师的工资高,但是前期为什么会比体力劳动还要低工资,这是个问题。
0 回复

34087562 · 发表于 2015-7-27 09:18 点评

简单,市场决定的。现在学设计的人那么多,市场需要就只有那么点,僧多粥少啊。而且国内的专利保护不力,也使这个环境雪上加霜。

shentu | 设计助理 | 发表于 2015-7-26 16:28:32
hl1072826 发表于 2015-7-25 14:26
那我问你,凭什么IPHONE6必须卖6千而不是卖4千?凭什么得了IF金奖的锤子手机(对,是金奖而不是普通凑数 ...

5c和5的销量就可以知道 看脸的世界 工业设计就是整容的 国外叫创新国内叫抄新
0 回复

shin1992 | 设计助理 | 发表于 2015-7-26 20:34:06
非常理解楼主的心情,今年毕业的我一心想找份真正做工业设计的工作,等我找到的时候很开心,但是梦想和现实总是那么差距遥远,工资很低,没有五险一金,啥都没有,包了吃住。话说回来自己也没有正式开始输出价值。我不知道自己的选择是否错了,好好的在家附近找份工作,34千开始都不是问题,可能我不甘于平庸,不甘似乎被安排好的剧本,学姐,不管未来怎样,我佩服你的勇气,希望你想清楚自己要的是是什么,纵使现实并不好,也要努力下去,和你一起加油!
0 回复

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-27 09:10:44
woainan8600 发表于 2015-7-23 14:06
做这行三年多了,设计越来越难做,不是所有的客户都理解设计,而且现在好多公司已经放弃犀牛这个软件了,改 ...

其实犀牛也只一个工具,我觉得挺好用的。目前我接触到大部分设计都是用犀牛做的。用proe sw ug等工程软件做的设计都是很没效率,这是个别产品,个别公司对设计的要求不高,所以才用这些软件做设计。未来的的趋势也必将是更简单与效率的建模配合设计。
0 回复

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-27 09:18:19
sky_pang 发表于 2015-7-25 17:56
手机核心是卖外观设计吗?苹果这么贵是贵在操作系统。你不要偷换概念了。同样的一个人,去到一家大的设计 ...

简单,市场决定的。现在学设计的人那么多,市场需要就只有那么点,僧多粥少啊。而且国内的专利保护不力,也使这个环境雪上加霜。
0 回复

bloodfrog | 设计助理 | 发表于 2015-7-27 11:30:55
当下社会太浮躁了,我相信沉下心来做设计,并且热爱它。一定会有所成。当然每个人认识的成功不是同一标准。
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-27 14:15 点评

加油 你说的很对

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-27 14:12:45
小叶瓜娃子 发表于 2015-7-25 16:42
楼主好样的,工作就该如此,只要是自己喜欢的就要去坚持,去奋斗,相信一定会有收获。 ...

感谢支持,希望你早日实现自己的梦想
0 回复

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-27 14:15:30
bloodfrog 发表于 2015-7-27 11:30
当下社会太浮躁了,我相信沉下心来做设计,并且热爱它。一定会有所成。当然每个人认识的成功不是同一标准。 ...

:handshake加油 你说的很对
0 回复

朗格1881 | 设计助理 | 发表于 2015-7-27 16:50:30
赞一下,不容易啊
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-27 17:22 点评

感谢支持!

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-27 17:22:08
朗格1881 发表于 2015-7-27 16:50
赞一下,不容易啊

感谢支持!
0 回复

a625984629 | 设计师 | 发表于 2015-7-27 19:59:22
Ho、ho 发表于 2015-7-21 14:20
同专业2013年毕业后就来到深圳打拼,做产品设计,转眼就两年了,好快

时间过得这么快,现在又啥感觉
0 回复

Ho、ho · 发表于 2015-7-28 16:40 点评

额 无感 今年考上了研究生,继续深造!

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-28 09:59:32
个人观点:放正态度很重要,如今工设对你曾是读什么大学不是特感冒,专业技能与实际工作经验还是看在第一位的

0 回复

lsc350783 | 实习生 | 发表于 2015-7-28 10:58:02
"有背景的都进了银行或者部队”。。。这才是关键
0 回复

245225617 | 设计助理 | 发表于 2015-7-28 16:02:13
我今年刚毕业。经过各种不顺,好不容易找到工作,工作也不是很顺利。时常迷茫,工资不高,加班超多,深圳生活压力巨大,未来能有出去吗?回家专业就废了。很想找个方向,看着各位大大有好有坏,更是迷茫了,想找个坚持的理由。看着楼主妹子坚持了两年很是佩服,不知道自己能否找到坚持的理由。
0 回复

Ho、ho | 设计助理 | 发表于 2015-7-28 16:40:07
a625984629 发表于 2015-7-27 19:59
时间过得这么快,现在又啥感觉

额 无感  今年考上了研究生,继续深造!
0 回复

huaxingdao | 资深设计师 | 发表于 2015-7-28 18:07:08
清鱼,你好,我看到了你的文章,感触颇深,我和你一样13年毕业于西安工业大学,来到深圳奋斗,现在都换三份工作了,都不容易啊,现在深圳这设计行业,你也是知道的啊,不过,咱们的工龄来说,找个7-9K的不是问题啊,慢慢来,要不停的学习啊,我现在正在低落中,突然想起来要不能忘记自己的初衷,自己喜欢设计,那么,就要负责到底!!加油!!!
0 回复