工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一个玻璃杯的渲染教程(转)

发布于 2008-7-19 0 点赞 91 评论 24588 浏览

C4D很少有教程,看见了就马上拿过来分享了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 22:52:49
C4D 玻璃杯渲染教程
这个教程针对玻璃杯的渲染,通过这个教程希望大家能够很好的运用C4D,特别是玻璃材质的渲染,由于这篇教程比较基础(特别针对新手),可能大部分大大觉得没什么价值,但就是因为这样,小弟才抛砖引玉,期待大大们更好的教程,希望通过这篇教程,各位新手能够感受到C4D渲染所带来的视觉冲击,挤进中手的行列,各位高手也能借此来温习巩固一下。好了废话少说,言归正题!
第一步,打开C4D,再打开原文件
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 22:54:01
第二步,文件-新建材质,建立一个材质球,用作玻璃材质用的,并将玻璃设定如下材质参数,其实玻璃的质感不只是透明度的变化,要配合适当的折射率,环境的搭配与层次的变化才渲染出真实的玻璃质感。颜色:这是最普通的通道,我们这里将颜色通道设定为淡淡的浅蓝,亮度较低
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 22:54:52
透明通道:透明度调整成100%,因为我们打算渲染出全透明的效果,折射率为1.5,玻璃常用的,其他不变
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 22:56:02
反射通道:这是比较常用的材质通道,就像一面镜子一样,反射越高,反射周围的东西就越清晰,我们在这里把它调低一点,比较玻璃的反射不算很高,但是没有反射就显示不出玻璃的质感了
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 22:57:44
镜射通道:这个是金属和塑胶经常用到的通道,是决定高光点的性质的一个通道
宽度:决定高光点的范围
高度:决定高光点强度
衰减:高光点的衰减程度
范围:最亮点的范围
这个通道就要靠经验了,只有慢慢调了
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:00:00
第三步,将材质球赋予给杯子,不要说我听你不会啊,直接拖住材质球往右边的对象栏,杯子那里就是了
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:00:35
点渲染看一下(中间头顶那个图标),好像有点效果了,但别忘了,这不是我们所需要的,我们要求那么低吗?+
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:01:13
第四步,我们要建立一个天空对象,因为渲染就是相当于模拟现实一样,杯子就如人,整个场景还需要天空,大地,阳光等等,我们再新建一个材质赋予天空,我们知道,晴朗的天空多数是蔚蓝色的,我们将它颜色通道设定为渐变,由深蓝到浅蓝,模拟一个真实的天空出来。材质参数如下:
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:02:06
`
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:02:42
赋予天空材质后,给天空加一个“合成”标签,在天空对象右击-CINAME 4D标签-合成,这里说一下,这里的“合成”不同我们用于地板或背景的“合成”。地板和背景的合成的用意是让整个地板或背景光亮,就是没有灯光效果一样不会出现黑暗的效果,而且处处一样。这里的合成是让天空作照明的效果,故合成标签的设定也不一样。&~
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:04:38
这里顺便提一下,如果也要天空作环境的话,我们还要建立多一个天空对象,同样给合成标签,但标签的设定也就不同了,因为经常听到网友问为什么要建2个天空呢,因为一个天空拿作照明,另一个天空作环境,因此他们的合成标签的设定也不同,但很多网友没有注意到这一点,如果要环境的话如下设定,不过这个教程暂不需要环境的天空
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:05:13
接下来就是打灯了,关键也在这里,只能靠经验了,不过大家只要能掌握好各种灯光的特点,相信也很容易地布置出一个好场景来,我们常用的灯光主要是聚光灯和衰减灯,大家也尝试一下,摸索出各自的特点,在这场景中,我用了2盏灯,聚光灯和衰减灯各一盏,位置和参数如下,大家学习一下吧bbs.3d3
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:05:25
大概场景都搞得差不多了,这个时候我们可以尝试渲染一下,看看大概的效果
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:06:15
看了一下效果,有点失望,不是我们想要的效果 不过没关系啊,我们缺少的是一个背景,由于杯子是透明的,没有背景就显示不出其透明的特性了 ,建立一个新背景,再给背景赋予一个材质球,参数如下:
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:07:22
就如前面所说的一样,我们就那么容易满足吗?美哪个人不追求啊?呵呵,现在离成功只有一步之遥了,但也是决定成败的关键一步,怎样?发觉缺少什么了没有?没错,就是明暗的层次感,要怎样实现呢?我们只有请出反光板了,嘿嘿!新建一个长方形,赋予材质球,位置大概如下,大家可以 17.jpg 参考一下,反复调位置取最佳效果,材质球也是关键之一
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:08:50
18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg
0 回复

xuxiangxjx | 资深设计师 | 发表于 2008-7-19 23:09:59
但是,单反光板的效果还不够,玻璃的层次感还不能完全体现出来,我们只能依靠后期效果了,我们这次用到的是辉光效果 24.jpg 大功告成,玻璃的效果真正地体现出来了,把各项参数设好,将消除锯齿设为最佳,输出图像大小设好,我们就可以泡上一杯茶,慢慢欣赏一下自己的作品了。 25.jpg
0 回复

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-7-23 16:23:28
还没有接触C4D呢。呵呵不过是好教程!
0 回复

rhinoer | 资深设计师 | 发表于 2008-7-23 18:01:38
受教了
0 回复

rhinoer | 资深设计师 | 发表于 2008-7-23 18:02:32
如果天空能再加个HDRI贴图的话那就更有质感了
0 回复

westlifelzc | 设计助理 | 发表于 2008-8-6 16:16:17
学习中
0 回复

amy_wang | 设计助理 | 发表于 2008-10-8 10:50:18

回复 楼主 xuxiangxjx 的帖子

好东西也....谢谢
0 回复

zhurui0410 | 设计助理 | 发表于 2008-10-10 11:36:36
好教程,值得学习。。。。
0 回复

p000000 | 设计主管 | 发表于 2008-10-10 13:10:01
C4D我装了但没学  呵呵
0 回复

zhurui0410 | 设计助理 | 发表于 2008-11-30 21:42:54
学习学习,辛苦楼主了~
0 回复

NoAcc | 体力透支 | 发表于 2008-12-1 09:50:18
好东东
0 回复

FTY | 设计助理 | 发表于 2008-12-12 16:10:14
真不错,学习了
0 回复

飞来的卷心菜 | 设计助理 | 发表于 2009-1-18 14:07:58
点渲染看一下(中间头顶那个图标),好像有点效果了,但别忘了,这不是我们所需要的,我们要求那么低吗?+
xuxiangxjx 发表于 2008-7-19 23:00

我是新手 还真不知道要渲染 中间头顶那个图标 是哪个图标 LZ能不能发个图标的图啊

非常感谢
0 回复

alein | 设计主管 | 发表于 2009-2-20 10:21:12
xiexie!
0 回复

1234下一页