工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

犀牛、pro-e工作时间与工资之郁闷

发布于 2008-9-26 0 点赞 80 评论 20640 浏览

我在一家饰品公司做设计,专做效果<用犀牛>.我的一个同事用PRO-E.我们名义上都是设计.但我的那位同事只负责画造型开模具.所以我每天要画很多,而那位同事只等俺画好了搞下造型去开模.这样下来,如果我一个月画300个效果<模型不雷同>,有10幅被老板选上,那么我们的工作时间比例是30:1.更郁闷的是我的这位同事工资比我要高出一两千.我3000他则有4000-5000.这种状况让我郁闷不已
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

hlin20000 | 实习生 | 发表于 2013-12-3 22:22:12
刚注册新手,说说我的粗陋见解,本人从事设计十五年左右,一直做平面,前几年学了3DS想做动画,后来看到动画行业的惨淡,还是没做成,但对三维的喜爱还是未减,因为始终认为做平面只是在做图片拼贴而已,而三维可以从无到有完全是由自己创造的,但3DS对于模型建造有很多限制,所以也想学犀牛,当然PRO/E也是想学的,但以目前科技的发展,用犀牛做出的模型也完全可以用3D打印机打出来而不比再用PRO/E去建结构,还有作为一个设计师在中国,你不要去计较什么工资之类的东西,因为你连尊严都没有,你首先得看清中国的国情,无论你创意再好,你只是别人的工具而已,只有老板,客户,业务人员才有权决定你的设计方向,所以他们也会理所当然的认为东西不是你设计的,而是他们想出来的,而你只是他们手的延伸,一个电脑操作员而已,那么你的工资当然无法高到那去,在这种思路下,谁能操作越复杂的软件,谁的工资就高。所以改变自己经济状况的做法不是比谁工资高,而是比谁能主导自己的设计,而这样的出路只能是自己做老板。
    深圳今年开始注册公司不用注册资金和指定办公地点,像我们做设计的,技术就是本钱,有个三五万,十来万的就完全可以自己创业了。你会犀牛不会PRO/E也可以做不需要内部结构的产品,比如玩偶玩具,工艺品,家具设计等可以一边帮人设计同时一边自己开发产品,等有人订货再批量生产,这样风险就会降低了,还有很多公司流行的做法是设计师必须听客户听业务有市场调查为基础的做法是没任何根据的,没有哪家所谓市场调查公司敢打包票所他们调查后再设计的产品销量能提高十个百分点以上的,所以我建议作为设计师,你要设计什么完全听从自己内心的喜好就行,自己做老板尤其要如此,就如乔布斯所说的。因为一万人有一万个人的喜好,你不可能都满足。之所以怂恿你自己创业,因为我明年又要出来自己做了,以前失败过好多次,但我从来不是老实打工的人,我想作为在中国的设计师尤其要如此。否则你就永远被人踩在脚下了!!
4 回复

shenqiyq | 资深设计师 | 发表于 2008-9-30 16:49:08
楼主干脆把pe也学了,也不在乎再加上那30分之一的时间,把你同事那份工资也领了,这是中国现在的状况轻创意重技工!
3 回复

110717cw | 设计主管 | 发表于 2019-12-24 21:13:43
卧槽,11年后重新审视我的帖子,还别有一番风味{:7_520:}
2 回复

chAngE113 · 发表于 2020-1-16 09:35 点评

楼主,如今现状如何

如风 | 设计助理 | 发表于 2008-11-4 10:56:41

回复 26楼 jungl-1987 的帖子学得越多,越没有用

学得越多,越没有用。事功在专不在滥。
你把犀牛用得精了,就可以做很多工作了。
1 回复

xiaochilong | 设计师 | 发表于 2008-9-27 17:57:04
深圳工资不算高,可是消费水平很恐怖。
在市区内没有3000+没法活 绝对月光族
1 回复

kimiiyo · 发表于 2012-4-10 11:56 点评

不足3000没法活???真搞笑 别太当自己是回事(话虽说有点不好听) 设计工资不高诚然 但是你说的那个 真不敢恭维 我刚来时候1500 600都拿过 不一样活下来了? 住西乡 红岭路那里上班 320公交 每天 再说了

shenjiye123 | 设计主管 | 发表于 2008-9-26 18:51:34
嘎嘎 ,可能在很多人的眼里会pro-e是否要比rhino高级点似的,我在学校人们的想法就是这样啊,楼主每天画那么多啊,rhino肯定很厉害了,把你的经验和大家分享一下啊。
0 回复

xiaochilong | 设计师 | 发表于 2008-9-26 19:09:48
建议楼主去 设计探讨板块 看一篇叫”设计不得不看”的帖子。 你们的区别一个是设计师 一个是技工。你的创意可以用一辈子,PRO/E 被别的软件淘汰的时候,他就会被淘汰了。如果你用现在的薪水去衡量你们的水平的话,你只会让自己浮躁。等你积累到一定的功底,你的舞台将会更大。
0 回复

lxwlxw19 · 发表于 2012-3-11 21:05 点评

支持!你说得很深刻!

110717cw | 设计主管 | 发表于 2008-9-26 20:01:16
我辈何时能突破一万啊
0 回复

tt520 · 发表于 2013-7-20 14:14 点评

发帖到现在快五年了,想了解一下,现在达到什么境界了,过万了吧

p000000 | 设计主管 | 发表于 2008-9-27 00:09:10

回复 5楼 阿抿 的帖子

他们有几年的经验呀  可不可以说具体点  好让我以后也找回个信心啊  呵呵
0 回复

anboun | 体力透支 | 发表于 2008-9-27 02:23:24
人比人,气死人。还是好好走自己的路吧。
0 回复

colany | 资深设计师 | 发表于 2008-9-27 08:32:29
好像国内的设计师工资都很低,比不上做结构的,不过以后经验足了就不一样了,所以要坚持下来。
0 回复

lazyzmm | 资深设计师 | 发表于 2008-9-28 16:34:39
搞ID的~如果产品复杂的话,最好用2D软件~如果技术好的~直接上手稿~2D软件比用犀牛节省一半的时间~
0 回复

fzsw | 资深设计师 | 发表于 2008-9-28 18:15:34
我虽然用犀牛是用来开模具的,但也是老板总觉得很鄙视似的,总说什么犀牛没什么什么功能吧,真是郁闷
0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-9-29 14:49:42

回复 15楼 fzsw 的帖子

犀牛开模。。。。。。这个???  似乎开模一般是破衣吧!
0 回复

490394735 · 发表于 2020-9-16 09:14 点评

犀牛为什么不能开啊?我几年的产品都是犀牛开模的,而且曲面质量比其他软件好

kingsong | 资深设计师 | 发表于 2008-9-29 15:18:18
我也是搞产品的,目前来看破衣还是结构用得多,因为大多数人都已经接受了破衣的功能,对犀牛者知之甚少,这也是个现状,不过随着时间的变化,这个情形也会变化,毕竟真正懂得创意的人很少。
0 回复

110717cw | 设计主管 | 发表于 2008-9-30 16:56:48

回复 18楼 shenqiyq 的帖子

多谢老兄提点,在下醍醐灌顶.明天就学PRO-E
0 回复

fzsw | 资深设计师 | 发表于 2008-10-1 02:58:25
原帖由 carrot 于 2008-9-29 14:49 发表
犀牛开模。。。。。。这个???  似乎开模一般是破衣吧!

这个未必吧,因为做鞋模为主,感觉速度上来讲犀牛还真是无敌
0 回复

bao513 | 设计助理 | 发表于 2008-10-1 16:02:40
现在国内比较流行的是犀牛还是破衣呢?我马上面临找工作的阶段了,犀牛相对来说比破衣熟练一点,不过根据我们一师哥所言还是破衣,SW一类的软件用的比较多,他说现在搞设计基本都是2D方案看创意,犀牛成了鸡肋。现在很迷茫,犀牛如此贴心的一个软件不肯就这么放下了。
0 回复

rhinoer | 资深设计师 | 发表于 2008-10-5 16:02:26
原帖由 慕容雪村 于 30/9/2008 16:56 发表
多谢老兄提点,在下醍醐灌顶.明天就学PRO-E

坚持创意
PRO-E只是个软件而已
我们老板常对我们说
一只猴子,2个星期就会学骑摩托车
人都上火星了
还有什么办不成的呢??
等你学会了PRO-E后,你就会发现你丢了很多东西
你学会了PRO-E后,你的工资不会是3000+5000
0 回复

rhinoer | 资深设计师 | 发表于 2008-10-5 16:05:10
原帖由 bao513 于 1/10/2008 16:02 发表
现在国内比较流行的是犀牛还是破衣呢?我马上面临找工作的阶段了,犀牛相对来说比破衣熟练一点,不过根据我们一师哥所言还是破衣,SW一类的软件用的比较多,他说现在搞设计基本都是2D方案看创意,犀牛成了鸡肋。现在 ...

学RHINO好几年了,工作后就很少用得上
可是心里一直都没有放弃对RHINO的热爱
0 回复

quhuabin | 设计师 | 发表于 2008-10-26 16:34:04

回复 18楼 rhinoer 的帖子

说得非常对。我原是搞平面制图做灯饰结构的。前年猛学了RHINO。。想对灯饰的三维做做。。不过现在会做了。工资也没加。。而且又多好多事。。不过我自从学了RHINO没有后悔过。我对它就像对情人一样。。呵 呵。。我画灯饰花纹,,给画PROE的高手画。。他们都画不出来。。也不见得怎样啊!
0 回复

quhuabin | 设计师 | 发表于 2008-10-26 16:34:18

回复 18楼 rhinoer 的帖子

说得非常对。我原是搞平面制图做灯饰结构的。前年猛学了RHINO。。想对灯饰的三维做做。。不过现在会做了。工资也没加。。而且又多好多事。。不过我自从学了RHINO没有后悔过。我对它就像对情人一样。。呵 呵。。我画灯饰花纹,,给画PROE的高手画。。他们都画不出来。。也不见得怎样啊!
0 回复

quhuabin | 设计师 | 发表于 2008-10-26 16:34:43
0 回复

woshipiliren | 设计助理 | 发表于 2008-10-31 18:31:21

同感啊

哈哈  是啊  我们上学期就事先学的犀牛。这学期又开PRO/E的课,起初我们很是不解啊,为什么要开2个建模软件得课程。问老师,老师只是说 等你们毕业了就知道了。现在看到你得 帖子!!犀牛,PRO/E我得双修啊!!顶顶!!
0 回复

woshipiliren | 设计助理 | 发表于 2008-10-31 18:31:39

同感啊

哈哈  是啊  我们上学期就事先学的犀牛。这学期又开PRO/E的课,起初我们很是不解啊,为什么要开2个建模软件得课程。问老师,老师只是说 等你们毕业了就知道了。现在看到你得 帖子!!犀牛,PRO/E我得双修啊!!顶顶!!
0 回复

woshipiliren | 设计助理 | 发表于 2008-10-31 18:31:47
0 回复

jungl-1987 | 资深设计师 | 发表于 2008-10-31 19:03:34
我也是~~马上面临找工作了~~~手绘还可以~~~就是酷爱犀牛挖~~导致我现在3维只会用犀牛~~~和3DMAX_VARY渲染`~~~平面的都会~~~~不知道~~现在社会上~~主要用破衣~RHINO~还是UG~我都曾想学过~~~但就爱上犀牛了- -#不知道以后有没用~~~
0 回复

如风 | 设计助理 | 发表于 2008-11-4 10:53:17

为什么不能用犀牛来做造型拆模呢?

为什么不能用犀牛来做造型拆模呢?如果你同时具有设计师与模具设计不是更好?
0 回复

wwj296325166 · 发表于 2014-9-28 12:01 点评

用犀牛拆模在尺寸上可能没有用proe那么严谨,而且面对后期的制造编程出二维图proe会对接得更顺畅,根本是两个行业上面的软件,不能放在一起比较我觉得

如风 | 设计助理 | 发表于 2008-11-4 10:55:25

回复 26楼 jungl-1987 的帖子

0 回复

如风 | 设计助理 | 发表于 2008-11-4 10:55:41

回复 26楼 jungl-1987 的帖子

0 回复

490394735 + 1 赞一个!

如风 | 设计助理 | 发表于 2008-11-4 10:55:56

回复 26楼 jungl-1987 的帖子学得越多,越没有用

0 回复

123下一页