工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下:模型上的凹凸面如何着色

发布于 2021-8-26 0 点赞 8 评论 1915 浏览

如图,模型上的这些刻度和符号,原本我是用贴图完成的,但是现在想试试怎么在模型已经建模的前提下进行着色渲染。
材质拖上去就已经着色了,要改变刻度数字和符号的颜色就无从下手了,请教一下各位大佬
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

wx_CJ_Jf93S | 设计助理 | 发表于 2021-8-26 21:54:28
跪求指导各位爸爸们
0 回复

T_an谭 | 设计总监 | 发表于 2021-8-27 10:58:01
建模的时候就是拆分开的单面,不要组合,它就能单独上材质
0 回复

NightEYE | 设计主管 | 发表于 2021-8-27 11:02:45
分件.. 别做成一体的就行了嘛
0 回复

NightEYE · 发表于 2021-8-27 15:32 点评

@wx_CJ_Jf93S : 这个不复杂.. 沿着外径切割一下就好,电脑快1分钟做完了 :)

wx_CJ_Jf93S · 发表于 2021-8-27 14:57 点评

因为我是父子兵,我爹负责建模,我希望尽量减少他的工作量,我建模不行所以就是在思考在ks中是否可以做到分层。

皮皮猫猫鱼 | 资深设计师 | 发表于 2021-8-27 14:08:16
有几个办法
看你是用keyshot几 我是用10和9
先是分件 如果在犀牛或者其他3d软件里同一个图层也没事 你点击这个部件解除材质链接就不会跟别的材质同步了
如果是做成一体的 你右键单击模型看看有没有拆分对象表面这个选项
0 回复

wx_CJ_Jf93S · 发表于 2021-8-27 14:58 点评

昨天我也研究到这个层面,但是太傻瓜式了,而且不知道是不是我的水平不行,拆分表面只会鼠标点选,大佬知道其他可能更有效操作技巧吗

wx_CJ_Jf93S · 发表于 2021-8-27 14:56 点评

有拆分表面,但是或许keyshot不是专业的建模软件,拆分的表面非常零碎需要一个一个点选,几千个面一个一个点过去有点不太现实

wx_CJ_Jf93S | 设计助理 | 发表于 2021-8-27 15:03:49
这是拆分表面的结果,可能是我水平不行,感觉一个面一个面点选来拆表面,太傻瓜效率也太低了,是ks本身能力不够还是我技法有问题呢?跪求指教
0 回复

T_an谭 · 发表于 2021-8-30 13:59 点评

你再建模的时候就分好呀,为啥到ks里面分。ks只是一个渲染工具,这些拆分都不是很强大的

蜜橘 | 设计主管 | 发表于 2021-8-27 15:10:01

衰仔c | 设计总监 | 发表于 2022-6-6 11:16:55
你的模型太烂了,去我那下载吧,一模一样的,同行?
0 回复

清宵半 | 资深设计师 | 发表于 2022-6-6 11:36:56
数字和符号制作成单独的个体,放不不同的 图层,然后渲染,(如果还有问题,就先接触材质链接再附材质)
0 回复

推荐学习