工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

因为我个人在大学操作软件快捷键背的最熟的就是AutoCAD了,我也突发奇想就把犀牛的快捷命令大都置换成自己熟悉的快捷键了,大家也知道犀牛里面的快捷键如果不点击图标的话,一定是要输入英文全名的,这给很多初学者造成了很多困扰,因为都不知道自己想要的命令在哪里,只好一个图标一个图标的看中文标注,有了这帖的经验,可以某种程度增加你们对于融合软件快捷键的认识,举个例子,比如说CAD里面线条的命令只需要输入“L”加空格键就可以了,但是在犀牛里面必须输入“line”然后空格,这样效率就非常慢了,毕竟不是每个学生学软件都为了满屏打英文的,那么我们可以更改一些自己熟悉的设置,那么我们在犀牛里面输入“L”然后空格,一样能够完成输入“line”然后空格的效果,这就是我今天写这篇文章的目的了。
      我自己亲自建模试过了,在线条表达上,这样设置成自己习惯的快捷键后,在构线时间上起码节省了2/3的时间,接下来我在探讨下构面的速度便捷的方式了,希望大家总结出自己的一套经验,期待下次讲解O(∩_∩)O~
以下是我的CAD有关的快捷键,熟悉CAD的同学可以把我的设置拿去用,不熟悉的童鞋自己探索下吧!
文件-文件属性-别名-新增
1.jpg                就在左上角文件栏那里点击选取文件属性哦                                                                                                               2.jpg                    看到了这个别名按键么?这就是用来设置DIY按键的地方                                                                                                       3.jpg 左边是自定义的快捷键,右边是需要的原来的命令哦!

首先你需要知道你想设置的指令,将这个指令放在“指令巨集”里,在“别名”写上你想更变成的指令
2D 'Make2D    建立 2D 图面
2S 'Crv2View 两个视图的曲线
A 'Arc        圆弧
AA '
AR 'Array     阵列
B 'Box        立方体
BB 'BackgroundBitmap 背景图
C 'Circle      
Co 'Copy        复制
D 'Align        对齐
DIM 'Dim        尺寸标注
D1 'RemapCPlane   对齐至工作平面
D2 'Orient        对齐定位两点
D3 'Orient3Pt     对齐定位三点
D4 'OrientCrvToEdge定位曲线至边
D5 'OrientOnCrv   对齐定位至曲线
D6 'OrientOnSrf   对齐定位至曲面
D7 'SetPt      挤压到同一个平面上
D8 'Splop       球形对齐对变
DC 'Symmetry    对称
MI 'Mirror      镜像
E 'Delete       删除
EE '
F 'Fillet      圆角
FF 'Chamfer     斜角(倒角)
FZ 'Flip       反转法线方向
FX 'Dir        显示物件的方向

G 'Group       群组

G1 'Sweep1       单轨扫掠
G2 'Sweep2       双轨扫掠
G3 'PlanarSrf    曲线建曲面
G4 'Loft         放样
G5 'NetworkSrf   从网线建立曲面
G6 'Patch        嵌面
GR 'Revolve      旋转成形
GRR 'RailRevolve 沿路径旋转(右键)
H 'Hide        隐藏
HH 'Show       显示

EXT 'ExtrudeCrv  挤出 线
EXTM 'ExtrudeSrf 挤出
J 'Join       组合
IN 'BooleanIntersection 交集
UNI 'BooleanUnion        并集
SU 'BooleanDifference   差集
F1 '_Help
F2 ! _CommandHistory
F3 ! _Properties
F4 '_Fullscreen
F5 '_Options
F6 ! _Camera _Toggle
F7 noecho -_Grid _ShowGrid _ShowGridAxes _Enter
F8 '_Ortho
F9 '_Snap
F10 ! _PointsOn
F11 ! _PointsOff
F12 '_DigClick

Airo + 3 赞一个!这是一种高效的快捷键
西点 + 3 很给力!
陆国明 + 10 很给力!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

海因茨·古德里 | 设计助理 | 发表于 2014-6-1 04:16:27
再附加几个自己设计的快捷键吧
S 'Scale           三轴缩放
S1 'Scale1D        单轴缩放
S2 'Scale2D        二轴缩放
S3 'ScaleNU        不等比缩放
SS 'ShearFace     将面倾斜(右键)
T 'Trim          修剪
TT 'ProjectToCPlane投影至平面
T1 'Project  投影至曲面
T2 'Pull     投影将曲线拉至曲面
0 回复

741526694 · 发表于 2015-5-26 16:46 点评

不懂怎么弄原来的英文字母的地方,到新增这步就卡住了

海因茨·古德里 | 设计助理 | 发表于 2014-6-5 02:19:00
wangchao114310 发表于 2014-6-4 15:43
犀牛可以把常用的命令复制在中间里面的,你这个适合用惯CAD的人使用的。犀牛的操作毕竟和CAD不一样这样很容 ...

两种操作思路是有点不一样的,应该没那么容易混淆吧,一种是简单的命令驱使操作,一种是中间点击图标操作哦,不过就对于适应了CAD或者其他命令驱使软件的话,在前期绘线,还是快捷很多的,这是一种提供大家提供效率的一个方法啦!毕竟一个软件也要适应每个人自身的操作,没什么对错的了
0 回复

海因茨·古德里 | 设计助理 | 发表于 2014-6-1 04:31:01
忘记了几个重要的命令哦!REC 'Rectangle  矩形,MI 'Mirror  镜像, po 'Point  ,点,RO 'Rotate       旋转~~~~
0 回复

zero0822 | 设计师 | 发表于 2014-6-4 11:54:31
好贴,调高效率很重要

-------------------我就是哪个满屏幕找命令的人
0 回复

【第二派灬】 | 实习生 | 发表于 2014-6-4 14:26:16
非常给力。赞一个。
0 回复

boocee | 实习生 | 发表于 2014-6-4 15:42:34
非常好的帖子。rhino的快捷键让我苦恼好久。感谢楼主。
0 回复

Melody℃ | 实习生 | 发表于 2014-6-4 21:31:54
好贴 楼上说的混淆不至于 中键以前4的时候用起来很方便 5不知道怎么的就不好用了 这个方法可以借鉴一下
0 回复

Huricane · 发表于 2016-1-20 14:26 点评

个人感觉中键非常不好用。可能我的鼠标比较差吧。中键手感不好

JOREEN | 实习生 | 发表于 2014-6-5 07:33:04
确实可以提高很多效率,不再用鼠标点点点了
0 回复

寒冰 | 设计师 | 发表于 2014-6-5 13:00:53
好贴  楼主用心了。
0 回复

风雪雕刻我的碑 | 资深设计师 | 发表于 2014-6-5 21:40:19
楼主加油,路还长呢
0 回复

ways | 实习生 | 发表于 2014-6-6 08:12:01
很不错,顶帖,谢谢分享。
0 回复

hellomain | 设计助理 | 发表于 2014-6-6 11:47:18
支持一下!!!
0 回复

阻击手 | 设计助理 | 发表于 2014-6-20 14:47:11
支持一下!
0 回复

人间有情 | 实习生 | 发表于 2014-6-20 20:36:04
不错!学习了!
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2014-10-20 17:14:20
其实只要导入cad的快捷键txt文件,直接覆盖就可以用cad命令了,和cad的命令是完全一样的。不过我个人还是更喜欢用鼠标中键。
0 回复

、Hey · 发表于 2015-8-10 14:21 点评

这个TXT的文档是CAD的安装文件里面自带的还是需要自己下载呢

海因茨·古德里 · 发表于 2015-6-18 23:24 点评

是的,你的这个方法我也是后来才知道的,非常实用,大家可以去找这个文件名下载,直接更改别名

了无痕 | 设计助理 | 发表于 2014-10-21 10:22:42
谢谢楼主
0 回复

bbscxb | 实习生 | 发表于 2015-1-5 11:02:45
不错~[s:190][s:190][s:190]
0 回复

dododododo | 实习生 | 发表于 2015-1-6 17:38:06
没有共享txt文档吗?需要自己一个一个去修改?
0 回复

297757661@qq.co | 设计助理 | 发表于 2015-2-4 13:14:33
打英文再按空格还不如直接按中键来的快。。。
0 回复

huanyuyouyun · 发表于 2015-3-12 14:23 点评

关键是双手操作比单手点击要舒服

huanyuyouyun | 设计助理 | 发表于 2015-3-12 14:23:23
297757661@qq.co 发表于 2015-2-4 13:14
打英文再按空格还不如直接按中键来的快。。。

关键是双手操作比单手点击要舒服
0 回复

741526694 | 实习生 | 发表于 2015-5-26 16:46:38
海因茨·古德里 发表于 2014-6-1 04:16
再附加几个自己设计的快捷键吧
S 'Scale           三轴缩放
S1 'Scale1D        单轴缩放

不懂怎么弄原来的英文字母的地方,到新增这步就卡住了
0 回复

南龍際天 | 实习生 | 发表于 2015-6-3 11:07:13
好帖!!!顶
0 回复

海因茨·古德里 | 设计助理 | 发表于 2015-6-18 23:24:55
蒯鼎 发表于 2014-10-20 17:14
其实只要导入cad的快捷键txt文件,直接覆盖就可以用cad命令了,和cad的命令是完全一样的。不过我个人还是 ...

是的,你的这个方法我也是后来才知道的,非常实用,大家可以去找这个文件名下载,直接更改别名
0 回复

Vampi | 实习生 | 发表于 2015-6-19 08:43:54
如果一个命令被定义了两次,会不会冲突呢!我去试试~~
0 回复

hangxing333 | 设计助理 | 发表于 2015-7-31 09:34:56
给力 大赞 需要用
0 回复

、Hey | 实习生 | 发表于 2015-8-10 14:21:14
蒯鼎 发表于 2014-10-20 17:14
其实只要导入cad的快捷键txt文件,直接覆盖就可以用cad命令了,和cad的命令是完全一样的。不过我个人还是 ...

这个TXT的文档是CAD的安装文件里面自带的还是需要自己下载呢
0 回复

1② | 实习生 | 发表于 2015-8-15 11:03:53
很好非常给力,感谢楼主,帮里一个大忙
0 回复

lfc6886 | 实习生 | 发表于 2015-9-1 14:18:18
不错,学习了
0 回复

dogbigin | 实习生 | 发表于 2015-9-11 16:44:17
不错
0 回复

12下一页