工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

据目前来看,第一章的作业难度较大,故第二章作业降低难度
请大家不要去看视频,做出以下景墙模型
单元格内框的大小规律可以灵活设置,随机,等差,物体干扰都可以

作业二曲面.rar (15.57 KB, 下载次数: 8192)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

reebok82353386 | 设计助理 | 发表于 2014-9-13 19:46:17
    交作业啦。这一个作业走了好多弯路,也有一些经验。
1一开始还想用方形矩阵命令再进行旋转,后来发现除了旋转还有太高。于是开了下论坛才知道曲面是在犀牛里面画好了倒进去的。于是,我画了几根线吸取到GH里面用gh的命令放样得到曲面,再用divide domain的平方,发现得到的uv线分割不均匀。再才知道在犀牛画好曲面直接导进去;
2把曲面和窗格画好之后想要offset,结果又发现不能将整个面当作一个整体offset,于是想到那就再最开始的时候offset,把分窗格命令在执行一遍,然后把四种方框依次放样就行了。
3如果在犀牛里面offset,我发现有很多面会挤在一起,缝隙不均匀,不知道这个问题能否避免;
4我发现如果brep网格面之后用v端口没有用E端口号,因为V端口四个点形成的新面会把曲面变成一个个矩形面的拼合面,变得不光滑了。

作业二:景观墙

作业二:景观墙

电池图

电池图
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-9-13 19:56 点评

这个作业已经提供了源曲面surface,自己建一个曲面也可以

wyx10022 + 2 + 5 很给力!

hanmengchen1987 | 实习生 | 发表于 2015-12-20 16:55:29
交作业啦!!
之前不会用论坛啊,作业做起来好费劲,恩以后要紧抱论坛的大腿。
1.因为矩形被划分成四个三角形,缩放的中心是三角形的共同顶点,内外三角形不是包含的关系,我就没法用Boundary surfaces形成面,最后没办法就只能用图形相交的方法硬做出来了,感觉方法笨笨的[s:188]
2.最大的难点是增加厚度,想要拉伸但是莫名其妙会识别出两个垂直方向来,没有办法去请教别人算是用了好多运算器筛选出相反的向量再掰正了,但是这部分还没有那么理解,就是电池图里红框框里面的那样,想看看王老师做的时候是怎样解决的。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2015-12-20 18:02 点评

1、内外框放样loft也是可以的 2、offset加厚度在rhino中最简便

zswvip2017 | 资深设计师 | 发表于 2017-8-15 21:36:32
请问老师,我其中一张用loft放样怎么跟别人一样出现面的扭曲呢,就是边上那个模型,其他的做出来是用extrude法线方向拉伸的,还凑合,但有些角落结合部位还有缝隙是什么原因呢,按照法线方向偏移的面,有按照法线方向拉伸等距离却有些地方结合不好,麻烦老师看看我的电池图哪里出现问题了

拉伸的

拉伸的
0 回复

wyx10022 · 发表于 2017-8-16 20:14 点评

放样选项选择align sections试试

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-28 22:53:00
老师 第一张图里 中间的矩形的4个顶点连到外面的矩形的4个顶点 的纹路是怎么么做出来的 未命名.jpg 搜索.jpg
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-29 08:41:00
内框和外框 loft 放样,缝隙可以scale实现
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-29 15:03:33
用scale怎么做缝隙呀...还是不懂 我是用planar srf 把内外矩形封面的 用 loft 好像会有问题..
0 回复

stayviews · 发表于 2012-3-29 15:22 点评

表示还是不理解,老师把大体思路说一下把

stayviews · 发表于 2012-3-29 15:21 点评

wyx10022 · 发表于 2012-3-29 15:13 点评

这个是在曲面上的编辑了,所以要先在犀牛空间创建一个曲面,然后再去做

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-29 15:21:15
stayviews 发表于 2012-3-29 15:03
用scale怎么做缝隙呀...还是不懂 我是用planar srf 把内外矩形封面的 用 loft 好像会有问题..

0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-29 15:22:00
stayviews 发表于 2012-3-29 15:03

0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-29 16:55:00
stayviews 发表于 2012-3-29 15:22

stay同学学完第二章了吧?曲面细分这节稍微换个思路即可

loft会生成四个小面,你用planar srf 是封不了面的,因为是曲面
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-4-1 01:41:42
老师 一个简单的问题,一开始的曲面怎么建啊。。。我建的形都太难看了...
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-4-1 21:31:26
stayviews 发表于 2012-4-1 01:41
老师 一个简单的问题,一开始的曲面怎么建啊。。。我建的形都太难看了...

这个就要耐心的调了,用5根线段去放样,点上record history 慢慢调
0 回复

stayviews · 发表于 2012-4-4 18:17 点评

表示不会 ...悲剧了

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-4-4 18:17:59
wyx10022 发表于 2012-4-1 21:31
这个就要耐心的调了,用5根线段去放样,点上record history 慢慢调

表示不会 ...悲剧了
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-4-5 09:10 点评

作业二的曲面已经上传至顶楼

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-4-30 01:10:38
老师我来交作业了······有点问题,第一个是那个缝隙我还是木有做出来,以及做厚度的时候我是正反两个方向都extrude的,有木有什么好的方法啊?可以的话老师能把老师的GH发给我看一下吗?
0 回复

杨戬 | 设计助理 | 发表于 2012-6-10 00:07:56
老师 为什么offset变红了  哪里出错了?(第一次的作业太难了  ,不会做)。。
0 回复

二十八画生 · 发表于 2013-3-21 18:14 点评

那个iuv运算器在哪里啊,我怎么没看见啊,就是你这个图片的第一个运算器

wyx10022 · 发表于 2012-6-11 08:51 点评

因为loft运算后的结果是一个多重曲面(四个面),所以执行offset surface需要把loft的结果炸开,转换为surface

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-6-11 08:51:06
杨戬 发表于 2012-6-10 00:07
老师 为什么offset变红了  哪里出错了?(第一次的作业太难了  ,不会做)。。

因为loft运算后的结果是一个多重曲面(四个面),所以执行offset surface需要把loft的结果炸开,转换为surface
0 回复

wu0337 | 实习生 | 发表于 2012-6-25 14:14:56
第二课的半成品,问题如下
1、图上绿色的柱子实在搞不定了,不知道怎么选取一大片surface中的几个进行extrude,老师源文件里有的话,我就自己去看,如果没有的话,就麻烦老师再给个电池图吧~每次要选取一部分的时候就会蒙……
2、墙面厚度的生成好像用了很笨的方法,不知道怎么双面在gh里双面挤出,于是做了两个法向量,法向量还是自己偏移的surface找点生成的,还生成了两次[s:161]……所以最后产生的实体中间有一道缝……内牛满面,如果我想让挤出厚度在gh里可控制的话,还有更简单的方法吗……?
0 回复

ruihua1991510 · 发表于 2014-1-19 10:58 点评

你是什么渲染器的呢?哎,我不会安装呢。VR和keyshot都安装失败了

wyx10022 · 发表于 2012-6-25 15:09 点评

1、绿篱是把部分内框投射到水平面,然后拉伸一定高度 2、gh的曲面偏移比较麻烦,也占内存,不如做好片,到rhino里加厚,还可以双向 3、有缝很正常,没事

wyx10022 + 3 通过

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-6-25 15:09:45
wu0337 发表于 2012-6-25 14:14
第二课的半成品,问题如下
1、图上绿色的柱子实在搞不定了,不知道怎么选取一大片surface中的几个进行extr ...

1、绿篱是把部分内框投射到水平面,然后拉伸一定高度
2、gh的曲面偏移比较麻烦,也占内存,不如做好片,到rhino里加厚,还可以双向
3、有缝很正常,没事

0 回复

浮生一日1989 · 发表于 2014-8-23 18:57 点评

如何投射在水平面上?而且怎么选择部分的内框?

wu0337 · 发表于 2012-6-25 15:18 点评

刚看了老师的源文件,是不是半成品啊,看不出对角线的缝是怎么做的,还有,我投影把所有的内框都投下去了,怎么来选取一部分啊,方法忘记了,老师告诉我哪章哪节讲了也行……搞明白了就把完整版丢上来去做第三

wu0337 | 实习生 | 发表于 2012-6-25 15:18:20
wyx10022 发表于 2012-6-25 15:09
1、绿篱是把部分内框投射到水平面,然后拉伸一定高度
2、gh的曲面偏移比较麻烦,也占内存,不如做好片, ...

刚看了老师的源文件,是不是半成品啊,看不出对角线的缝是怎么做的,还有,我投影把所有的内框都投下去了,怎么来选取一部分啊,方法忘记了,老师告诉我哪章哪节讲了也行……[s:176]搞明白了就把完整版丢上来去做第三课作业了,第三课压力山大呢……
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-6-25 16:12 点评

绿篱属于选做,其他同学也没做,没关系,如果要做的话,可以用数据筛选,筛选距离某个点一定长度的内框,我就提示到这了, 缝隙可以通过scale 缩放0.99做出 这位同学先不要急于提问,你的问题其实可以通过独立

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-6-25 16:12:32
wu0337 发表于 2012-6-25 15:18
刚看了老师的源文件,是不是半成品啊,看不出对角线的缝是怎么做的,还有,我投影把所有的内框都投下去了 ...

绿篱属于选做,其他同学也没做,没关系,如果要做的话,可以用数据筛选,筛选距离某个点一定长度的内框,我就提示到这了,

缝隙可以通过scale 缩放0.99做出

这位同学先不要急于提问,你的问题其实可以通过独立思考得到答案
gh的魅力在于不同的人会用不同的方法达到最终效果
不要把自己局限在我的思路里,用你的方法去考虑
0 回复

wu0337 · 发表于 2012-6-25 17:17 点评

好~谢谢老师

wu0337 | 实习生 | 发表于 2012-6-25 17:17:25
wyx10022 发表于 2012-6-25 16:12
绿篱属于选做,其他同学也没做,没关系,如果要做的话,可以用数据筛选,筛选距离某个点一定长度的内框, ...

好~谢谢老师
0 回复

NeoilyZeuS | 实习生 | 发表于 2012-7-12 21:17:51
C0DR99VRUWGIK`FNGF7}[A4.jpg 老师,您看看我这个是什么问题,做到最后这里放不了样,拍平数据也没用
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-7-13 08:45 点评

在把iso surface 炸开后,E端应先执行join curve,再scale

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-13 08:45:09
NeoilyZeuS 发表于 2012-7-12 21:17
老师,您看看我这个是什么问题,做到最后这里放不了样,拍平数据也没用

在把iso surface 炸开后,E端应先执行join curve,再scale
0 回复

NeoilyZeuS · 发表于 2012-7-13 11:52 点评

额...想再多问一句,.,,...为什么要先jion再scale

NeoilyZeuS | 实习生 | 发表于 2012-7-13 11:52:47
wyx10022 发表于 2012-7-13 08:45

额...想再多问一句,.,,...为什么要先jion再scale
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-7-13 12:12 点评

逻辑顺序应该如此,先拼合成一个闭合曲线

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-13 12:12:42
NeoilyZeuS 发表于 2012-7-13 11:52

0 回复

NeoilyZeuS · 发表于 2012-7-13 12:47 点评

明白了,谢谢老师

NeoilyZeuS | 实习生 | 发表于 2012-7-13 12:47:58
wyx10022 发表于 2012-7-13 12:12

明白了,谢谢老师
0 回复

NeoilyZeuS | 实习生 | 发表于 2012-7-13 13:41:44

作业2效果图.png 3$%[MZ$O@M[KE~HAK5{`Q)N.jpg 交作业了.....
有两个疑问,1本来打算在GH里做offset的,想做一个不等距offset,但是如图,我先每个大面炸开成3个小面,然后offset,然后我想生成厚度,就是用每个正方形与原来的正方形放样形成厚度,但发现无法实现,作业里是用犀牛里的offset放样形成的
2面炸开偏移之后,如何将张开的4个小面拼成大的小曲面》
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-13 14:27:50
建议在犀牛中增加厚度,比较简单
0 回复

小犀牛 | 设计助理 | 发表于 2012-7-17 17:32:00

假期了,赶工~~  交作业的时候最轻松了,一直是额...
有个问题请教: 我在加厚的时候,发现最终形成的立体图没有上盖(图2),所以电路图的后半部分相当于没有效果,但是最终的图(图一)是在底面的基础上用rhino里挤出命令得到的,然后再在调线。那是什么错误呢?
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-7-18 09:03 点评

不是没有封上面,而是没有bake出来

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-18 09:03:05
小犀牛 发表于 2012-7-17 17:32
假期了,赶工~~  交作业的时候最轻松了,一直是额...
有个问题请教: 我在加厚的时候,发现最终形成的立体图 ...

0 回复

小犀牛 · 发表于 2012-7-18 11:19 点评

老师啊...什么是bake呀?? 能发给我截图咧?

小犀牛 | 设计助理 | 发表于 2012-7-18 11:19:06
wyx10022 发表于 2012-7-18 09:03

0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-7-18 11:20 点评

就是摊鸡蛋那个图标 把gh模型生成在犀牛里

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-18 11:20:14
小犀牛 发表于 2012-7-18 11:19

就是摊鸡蛋那个图标
把gh模型生成在犀牛里
0 回复

小犀牛 | 设计助理 | 发表于 2012-7-18 11:23:49
谢谢老师。原乃努此~ 立马摊试试
0 回复